ほうれん草と豚しゃぶのごまマヨサラダ

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写真:ほうれん草と豚しゃぶのごまマヨサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 220kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 80g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ほうれん草 6株 160g
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
ゆず果汁 大さじ1/2
A 練りごま 小さじ2
A しょうゆ 小さじ2
大さじ1
少々
A キユーピー ハーフ 大さじ1・1/2

作り方

1ほうれん草は塩を加えた熱湯でゆでて水にとり、
水気をしぼって長さ3cmに切る。

2豚肉は酒を加えた沸騰直前のお湯で約1分ゆでて水気をきる。

3①と②をAで和えて、ゆず果汁をかける。

調理のポイント

キユーピーハーフの量はお好みで調節してください。
熱湯でゆでたほうれん草をしぼる場合、しょうゆをふりかけてからしぼることで、
水気がしっかり取れ、おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 220kcal
たんぱく質 13g
脂質 15.7g
炭水化物 4.9g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 80g

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素材について ほうれん草の基本情報

冬|旬は11〜2月

ほうれん草の話

品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。

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