- 調理時間 10分
- エネルギー 220kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 80g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
作り方
1ほうれん草は塩を加えた熱湯でゆでて水にとり、
水気をしぼって長さ3cmに切る。
2豚肉は酒を加えた沸騰直前のお湯で約1分ゆでて水気をきる。
3①と②をAで和えて、ゆず果汁をかける。
調理のポイント
キユーピーハーフの量はお好みで調節してください。
熱湯でゆでたほうれん草をしぼる場合、しょうゆをふりかけてからしぼることで、
水気がしっかり取れ、おいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 220kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13g |
脂質 | 15.7g |
炭水化物 | 4.9g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 80g |
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素材について
冬|旬は11〜2月
ほうれん草の話
品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。