- 調理時間 10分
- エネルギー 261kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
フジッリ | 60g | ||
---|---|---|---|
じゃがいも | 1個 | 110g | |
塩 | 適量 | ||
黒こしょう | 少々 | ||
キユーピー ハーフ | 大さじ2 | ||
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) | 1/2袋 | 12.5g | |
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) | 1/2袋 | 40g |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップで
ふんわり包んで、レンジ(600W)で約3分30秒加熱し、皮をむいてひと口大に切る。
2フジッリは塩を加えた熱湯で袋の表示通りにゆでる。
3ボウルに①と②を入れ、みじん切りにしたブラックオリーブ、
ツナ、キユーピーハーフを加えて混ぜ合わせる。
4器に③を盛りつけ、塩・黒こしょうをふる。
調理のポイント
キユーピーハーフの量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 261kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.6g |
脂質 | 10.3g |
炭水化物 | 32.3g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。