じゃがいものフジッリ ツナマヨソース

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写真:じゃがいものフジッリ ツナマヨソース

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 261kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

フジッリ 60g
じゃがいも 1個 110g
適量
黒こしょう 少々
キユーピー ハーフ 大さじ2
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) 1/2袋 12.5g
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) 1/2袋 40g

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップで
ふんわり包んで、レンジ(600W)で約3分30秒加熱し、皮をむいてひと口大に切る。

2フジッリは塩を加えた熱湯で袋の表示通りにゆでる。

3ボウルに①と②を入れ、みじん切りにしたブラックオリーブ、
ツナ、キユーピーハーフを加えて混ぜ合わせる。

4器に③を盛りつけ、塩・黒こしょうをふる。

調理のポイント

キユーピーハーフの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 261kcal
たんぱく質 8.6g
脂質 10.3g
炭水化物 32.3g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 0g

その他パスタを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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