鮭をホイルに包むことで、やわらかく焼きあがります。鮭ときのこが、ドレッシングによく合う一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 233kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 20g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鮭(生) | 2切れ | 200g | |
---|---|---|---|
えのきだけ | 1パック | 85g | |
ぶなしめじ | 1パック | 100g | |
にんじん | 4cm | 40g | |
塩 | 適量 | ||
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング | 適量 |
作り方
1鮭は振り塩をし、水滴がうき出てきたら、よくふきとる。
2ぶなしめじとえのきだけは石づきを取り、小房に分ける。にんじんはせん切りにする。
3アルミホイルを2枚重ね、鮭と②をのせ、包む。同様にもう一つ作る。
4オーブントースターで約15分焼き、ドレッシングを添える。
調理のポイント
オーブントースターで加熱する事により、水分が出る為、アルミホイルは2枚重ねてください。
オーブントースターから取り出す際はやけどに十分注意してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 233kcal |
---|---|
たんぱく質 | 25.7g |
脂質 | 10.5g |
炭水化物 | 11.8g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 20g |
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素材について
旬は秋
鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。
秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。