- 調理時間 15分
- エネルギー 309kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 102g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ブロッコリー | 1株 | 130g | |
---|---|---|---|
れんこん | 50g | ||
にんじん | 1/8本 | 23g | |
かじきまぐろ | 2切れ | 200g | |
酢 | 少々 | ||
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎ | 適量 |
作り方
1ブロッコリーは小房に分ける。れんこんは皮をむいて2mm幅のいちょう切りにし、
酢水にさらして水気をきる。
にんじんは皮をむき、3mm幅のいちょう切りにする。
2かじきまぐろは4等分のそぎ切りにする。
3器に乾いたクッキングペーパーを敷いて、①、②の順に重ねる。
ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(600W)で約6分30秒加熱する。
4③のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。レンジの加熱時間は、
様子をみて調節してください。クッキングペーパーは厚手のものを使用して
ください。ラップでもできますが、クッキングペーパーを使うとよりおいしく
仕上がります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 309kcal |
---|---|
たんぱく質 | 22.8g |
脂質 | 19.4g |
炭水化物 | 10.6g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 102g |
このレシピに使われている商品
ブロッコリーを活用しよう
その他魚介料理のレシピ
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎを使ったレシピ
素材について
冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。