粒ごまの香ばしさとピーナッツのコクで味わい深く仕上げたドレッシングが、焼いた鶏もも肉やブロッコリーによく合います。シンプルな素材の組み合わせにドレッシングをかけるだけで、かんたんにごちそう感のあるサラダになります。
- 調理時間 15分
- エネルギー 316kcal
- 食塩相当量 0.9g
- 野菜摂取量 30g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ブロッコリー | 4房 | 60g | |
---|---|---|---|
鶏もも肉 | 1/2枚 | 130g | |
ゆで卵 | 1個 | 51g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー テイスティドレッシング 胡麻 ピーナッツ入り | 適量 |
作り方
1鶏もも肉は塩・こしょうをし、油をひいて熱したフライパンに入れ、皮目からこんがりと焼き、
裏面も弱火で火が通るまで焼き、食べやすい大きさに切る。
2ブロッコリーは小房に分け、ぬらしたクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせてラップをかけ、
レンジ(600W)で 約1分30秒加熱して水にとり、水気をきる。
3ゆで卵は4等分のくし形切りにする。
4器に①~③を盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 316kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.9g |
脂質 | 25.7g |
炭水化物 | 3.8g |
食塩相当量 | 0.9g |
野菜摂取量 | 30g |
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素材について
冬|旬は12〜3月
ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。