グリーンビーンズサラダ

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写真:グリーンビーンズサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 142kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 100g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

リーフレタス 2枚 40g
そら豆 150g
ラディッシュ 1個 10g
ディル 適量
ゆで卵 1個 51g
少々
キユーピー レモンドレッシング 適量

作り方

1リーフレタスとディルは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきる。
ラディッシュは葉を切り落として薄い輪切りにする。

2ゆで卵は4等分のくし形切りにし、さらに半分に切る。

3そら豆は塩を加えた熱湯でゆで、水にとって水気をきり、薄皮をむく。

4器に①~③を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

野菜から水気が出ないように、食べる直前にドレッシングをかけると
おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 142kcal
たんぱく質 11.8g
脂質 4.2g
炭水化物 13.8g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 100g

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素材について そら豆の基本情報

春|旬は4〜6月

そら豆の話

そら豆は、さやを天に向けて実ることから「空豆」、蚕が作るまゆの形に似ていることから「蚕豆」と書かれるといわれます。早生そら豆と一寸そら豆があり、以前は両方つくられていましたが、最近では一粒の大きさが一寸(3cm)の一寸そら豆が主流です。食べ方として一般的なのは塩ゆで。まめの黒いつめの部分「お歯黒」に少し切れ目を入れて塩ゆですると、冷めても皮にしわがよらず、きれいにゆであがります。その他、さやごと網で焼くと中が蒸し焼き状態になり、旨みがアップ。 さやごと焼く場合は、さやが破裂しないように切れ目を入れておくのがポイントです。

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