エリンギのカルボナーラスパゲッティ

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写真:エリンギのカルボナーラスパゲッティ

エリンギと、濃厚なチーズと卵黄のコクのクリーミィなカルボナーラソースがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 536kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 1g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(1人分)

スパゲッティ 100g
エリンギ 1/2本 19g
イタリアンパセリ 適量
適量
キユーピー あえるパスタソース カルボナーラ 濃厚チーズ仕立て 1袋(70g)

作り方

1エリンギは長さ半分に切り、縦に薄切りにする。

2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。
ゆであがる1分前に①を加え、一緒にゆでる。

3器に②を入れ、パスタソースでよく和え、イタリアンパセリを飾る。

調理のポイント

スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。

栄養成分(1人分)

エネルギー 536kcal
たんぱく質 14.9g
脂質 14.4g
炭水化物 83.2g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 1g

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素材について エリンギの基本情報

秋|旬は10〜12月

エリンギの話

近年食卓で見かける機会が増えてきたエリンギ。中央アジアの草原地帯が原産地といわれています。日本では自生しておらず、1990年代に愛知県で栽培方法が確立されて以降、急速に日本中に広がりました。弾力があってコリコリした食感が特徴のきのこ。クセがなく食べやすいので、炒め物や揚げ物、スープ、煮物、パスタ、和え物など幅広い料理に使われます。

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