ゆでたパスタにそのまま和えるだけで、かんたんにカルボナーラパスタができます。濃厚なチーズと卵黄のコクのクリーミィなカルボナーラソースが鮭とよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 711kcal
- 食塩相当量 3.5g
- 野菜摂取量 1g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
スパゲッティ | 100g | ||
---|---|---|---|
鮭(甘塩) | 1切れ | 90g | |
パセリ | 少々 | ||
塩 | 適量 | ||
キユーピー あえるパスタソース カルボナーラ 濃厚チーズ仕立て | 1袋(70g) |
作り方
1鮭は器にのせ、ラップをふんわりかけて、レンジ(600W)で約1分30秒加熱し、皮を除いて粗くほぐす。
2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。
3器に①と②を入れ、パスタソースでよく和え、みじん切りにしたパセリを散らす。
調理のポイント
スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 711kcal |
---|---|
たんぱく質 | 34.6g |
脂質 | 24.3g |
炭水化物 | 82.2g |
食塩相当量 | 3.5g |
野菜摂取量 | 1g |
このレシピに使われている商品
鮭を活用しよう
パスタ(温)カルボのレシピ
キユーピー あえるパスタソース カルボナーラ 濃厚チーズ仕立てを使ったレシピ
素材について
旬は秋
鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。
秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。