クリーミィシチューのポットパイ

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写真:クリーミィシチューのポットパイ

  • 調理時間 20分
    (発酵させる時間と焼く時間は除く)
  • エネルギー 501kcal
  • 食塩相当量 2.5g
  • 野菜摂取量 24g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

マッシュルーム 4個 36g
エリンギ 1本 37g
ぶなしめじ 1パック 100g
玉ねぎ 1/4個 47g
鶏ささみ 1本 38g
大さじ1
強力粉 小さじ2
牛乳 300ml
顆粒コンソメ 小さじ1
キユーピー ハーフ 適量
A 強力粉 60g
A 薄力粉 60g
A ドライイースト 小さじ1/2
A 砂糖 大さじ1
A 小さじ1/4
小さじ1/8
黒こしょう 少々

作り方

1オーブンは200℃15分にセットし、予熱しておく。

2ボウルにAとキユーピーハーフ小さじ2を入れ、ぬるま湯70ml(分量外)を
加えて混ぜ、台の上でなめらかになるまでこねる。

3②を丸め、とじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で約25分発酵させる。

4鶏ささみと酒を耐熱皿に入れラップをかけ、レンジ(600W)で約50秒加熱し、
細かくさいて温かいうちにキユーピーハーフ大さじ1で和える。

5マッシュルームは石づきを取り、4等分に切る。エリンギは長さ半分に切り、手でさく。
ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。玉ねぎは薄切りにする。

6フライパンにキユーピーハーフ大さじ1を入れて中火にかけ、⑤をしんなりするまで
炒める。いったん火を止め、強力粉小さじ2を加え、粉気がなくなるまで混ぜる。

7⑥に牛乳を少しづつ加えて混ぜ、顆粒コンソメを入れて加熱し、塩・黒こしょうで味を
ととのえる。④と一緒に耐熱カップに入れ、カップのふちにキユーピーハーフをぬる。

8③をガス抜きして半分にし、伸ばして⑦にかぶせ、温めたオーブンで焼く。

調理のポイント

オーブンで焼く前に生地にキユーピーハーフ小さじ2を薄くぬると
焦げ目がきれいにつきます。
キユーピーハーフを加える事により、コクがアップします。

栄養成分(1人分)

エネルギー 501kcal
たんぱく質 19.8g
脂質 17g
炭水化物 66.6g
食塩相当量 2.5g
野菜摂取量 24g

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素材について エリンギの基本情報

秋|旬は10〜12月

エリンギの話

近年食卓で見かける機会が増えてきたエリンギ。中央アジアの草原地帯が原産地といわれています。日本では自生しておらず、1990年代に愛知県で栽培方法が確立されて以降、急速に日本中に広がりました。弾力があってコリコリした食感が特徴のきのこ。クセがなく食べやすいので、炒め物や揚げ物、スープ、煮物、パスタ、和え物など幅広い料理に使われます。

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