ニースカップサラダ

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写真:ニースカップサラダ

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 140kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 8g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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作り方

1じゃがいもは皮をむき、1.5cmの角切りにし、水にさらし、水気をきる。
耐熱皿に入れてラップをかけ、レンジ(600W)で約3分30秒加熱する。
いんげんは斜め切りにし、ラップをかけてレンジ(600W)で約30秒加熱する。

2ゆで卵は4等分に切り、さらに半分に切る。

3カップに①、②、ブラックオリーブを入れ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

ドレッシングの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 140kcal
たんぱく質 4.5g
脂質 8.2g
炭水化物 11.8g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 8g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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