レタスと黄パプリカとミニトマトのあえサラダ

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写真:レタスと黄パプリカとミニトマトのあえサラダ

シャキシャキとした食感のレタスに、さっぱりとした味わいのドレッシングを合わせました。ミニトマトと黄パプリカの彩りもきれいな一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 80kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 113g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

レタス 5枚 150g
黄パプリカ 1/4個 40g
ミニトマト 4個(小) 36g
キユーピー フレンチドレッシング(セパレート) 大さじ3

作り方

1レタスは1cm幅に切る。黄パプリカは長さ半分の薄切りにする。ミニトマトは半分に切る。

2ボウルに①を入れ、ドレッシングで和える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 80kcal
たんぱく質 0.9g
脂質 5.8g
炭水化物 6.7g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 113g

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。


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