キユーピー マヨネーズの裏ワザ。 油の代わりにマヨネーズで炒めることでパラッと仕上がり、コクがアップします。コーンの甘味でお子様にもおいしく召しあがっていただけます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 540kcal
- 食塩相当量 2.3g
- 野菜摂取量 10g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 400g | ||
---|---|---|---|
魚肉ソーセージ | 1本 | 90g | |
長ねぎ | 1/3本 | 20g | |
しょうゆ | 小さじ2 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 | ||
サラダクラブ 北海道コーン(ホール) | 1袋(50g) |
作り方
1魚肉ソーセージは半月切りにする。
長ねぎは小口切りにする。
2フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、溶け始めたら温かいご飯を加えて
マヨネーズが全体に行きわたるようにムラなく炒める。
3②に①とコーンを加えて炒め、塩・こしょうで味をととのえ、
仕上げにしょうゆをまわしかけて、さっと炒める。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 540kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.8g |
脂質 | 15.5g |
炭水化物 | 84.9g |
食塩相当量 | 2.3g |
野菜摂取量 | 10g |
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長ねぎの話
ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。「根深ねぎ」は主に関東で食べられてきたねぎで、一般には「長ねぎ」「白ねぎ」と呼ばれるもの。土寄せをして日に当たらないようにして、白い部分が多くなるように育てられます。独特のにおいがあり、生食すると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。 一方、関西で多く食べられてきたのが「葉ねぎ」です。以前は「関東は白、関西は緑」と分かれていましたが、最近では地域を問わず使われるようになりました。どちらも通年出回っていますが、おいしくなるのは「根深ねぎ」が冬、「葉ねぎ」は春といわれています。