マッシュルームとしいたけのガーリックパセリ和え

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写真:マッシュルームとしいたけのガーリックパセリ和え

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 43kcal
  • 食塩相当量 0.3g
  • 野菜摂取量 2g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

マッシュルーム 1パック 72g
しいたけ(生) 4個 44g
にんにく 1/3かけ 2g
パセリ 適量
一味唐辛子 少々
大さじ1
少々
キユーピー ハーフ 大さじ1

作り方

1マッシュルームは石づきを取る。しいたけは軸を取り、半分に切る。

2①とつぶしたにんにくを鍋に入れ、酒と塩をしてふたをし、約4分蒸し焼きにする。

3②の水分を軽くきり、みじん切りにしたパセリを加えて、キユーピーハーフで
ざっくり和える。

4器に③を盛りつけ、一味唐辛子をふる。

調理のポイント

ぶなしめじやエリンギでもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 43kcal
たんぱく質 2g
脂質 2.7g
炭水化物 2.9g
食塩相当量 0.3g
野菜摂取量 2g

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素材について しいたけの基本情報

秋|旬は3〜5月,9〜11月

しいたけの話

うまみたっぷりのしいたけは、料理の具としてだけではなく、だしとしても重宝されているきのこ。生しいたけは肉厚の食感が楽しめる天ぷらや炒め物などに、干ししいたけはだしやうまみがポイントの煮物や佃煮にと、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。

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