- 調理時間 15分
- エネルギー 663kcal
- 食塩相当量 3.7g
- 野菜摂取量 120g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
スパゲッティ | 200g | ||
---|---|---|---|
キャベツ | 4枚 | 240g | |
ハム | 4枚 | 60g | |
卵 | 2個 | 100g | |
塩 | 適量 | ||
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし | 大さじ4 |
作り方
1キャベツはひと口大に切る。ハムは半分に切り、1cm幅に切る。
2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示より1分短くゆでる。
3フライパンにオイルソース大さじ2を入れて火にかけ、①を炒める。
4③に②と残りのオイルソースを加えて全体にからめたら、フライパンの端によせる。
空いたところに溶いた卵を入れたらすぐに火を止め、余熱で卵に火を通し、全体を和える。
調理のポイント
スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約10gが目安です。
卵を加えることで、全体がまろやかになります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 663kcal |
---|---|
たんぱく質 | 25.5g |
脂質 | 23.9g |
炭水化物 | 81.4g |
食塩相当量 | 3.7g |
野菜摂取量 | 120g |
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素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
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内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |