キャベツとハムのふわたまペペロンスパゲッティ

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写真:キャベツとハムのふわたまペペロンスパゲッティ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 663kcal
  • 食塩相当量 3.7g
  • 野菜摂取量 120g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

スパゲッティ 200g
キャベツ 4枚 240g
ハム 4枚 60g
2個 100g
適量
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&赤とうがらし 大さじ4

作り方

1キャベツはひと口大に切る。ハムは半分に切り、1cm幅に切る。

2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示より1分短くゆでる。

3フライパンにオイルソース大さじ2を入れて火にかけ、①を炒める。

4③に②と残りのオイルソースを加えて全体にからめたら、フライパンの端によせる。
空いたところに溶いた卵を入れたらすぐに火を止め、余熱で卵に火を通し、全体を和える。

調理のポイント

スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約10gが目安です。
卵を加えることで、全体がまろやかになります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 663kcal
たんぱく質 25.5g
脂質 23.9g
炭水化物 81.4g
食塩相当量 3.7g
野菜摂取量 120g

キャベツを活用しよう

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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