エリンギとにんじんのオイスターマヨタルティーヌ

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写真:エリンギとにんじんのオイスターマヨタルティーヌ

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 165kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 15g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

バゲット 2切れ 38g
エリンギ 1本 37g
にんじん 1/6本 30g
ハム 1枚 15g
松の実 適量
A バター 小さじ1
A 少々
A 小さじ2
B キユーピー ハーフ 大さじ1・1/2
B オイスターソース 小さじ1

作り方

1バゲットは長さ20cm、厚さ1cmの斜め切りにし、オーブントースターでこんがり焼く。

2エリンギは縦5等分、長さ3等分に切る。にんじんは皮をむき、薄い短冊切りにする。
ハムは半分にして7mm幅に切る。

3小鍋に②とAを入れてふたをし、弱火で約7分蒸し焼きにする。

4Bを混ぜ合わせる。

5①に汁気をきった③をのせ、④をかけて松の実を散らす。

調理のポイント

オイスターマヨソースが全体をまとめおいしくいただけます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 165kcal
たんぱく質 4.9g
脂質 10.4g
炭水化物 14.5g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 15g

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素材について エリンギの基本情報

秋|旬は10〜12月

エリンギの話

近年食卓で見かける機会が増えてきたエリンギ。中央アジアの草原地帯が原産地といわれています。日本では自生しておらず、1990年代に愛知県で栽培方法が確立されて以降、急速に日本中に広がりました。弾力があってコリコリした食感が特徴のきのこ。クセがなく食べやすいので、炒め物や揚げ物、スープ、煮物、パスタ、和え物など幅広い料理に使われます。

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