- 調理時間 10分
- エネルギー 307kcal
- 食塩相当量 1.6g
- 野菜摂取量 114g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
イギリスパン | 2枚 | 120g | |
---|---|---|---|
トマト | 1個 | 170g | |
レタス | 2枚 | 58g | |
ベーコン | 2枚 | 40g | |
キユーピー ディフェ | 30g |
作り方
1イギリスパンはオーブントースターで焼く。
2レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
トマトは薄切りにする。ベーコンは長さ半分に切り、フライパンで焼く。
3①にキユーピー ディフェの半量をぬり、②をのせて残りのキユーピー ディフェを線描きする。
調理のポイント
イギリスパンの代わりに、食パンやロールパンでもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 307kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.2g |
脂質 | 15.6g |
炭水化物 | 33.3g |
食塩相当量 | 1.6g |
野菜摂取量 | 114g |
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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。