- 調理時間 15分
- エネルギー 105kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 62g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ブロッコリー | 1/2株 | 110g | |
---|---|---|---|
長ねぎ | 5cm | 10g | |
しょうが | 3g | ||
かに風味かまぼこ | 2本 | 22g | |
ごま油 | 小さじ1 | ||
A | キユーピー ディフェ | 30g | |
A | しょうゆ | 小さじ1 | |
A | 酒 | 小さじ2 |
作り方
1ブロッコリーは小房に分け、レンジ(600W)で約1分加熱する。
2長ねぎとしょうがはみじん切りにする。
3かに風味かまぼこはさく。
4フライパンにごま油をひいて熱し、②、①、③の順に炒め、火が通ったら、Aを加え
さっと炒める。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
魚介類の代わりに、かに風味かまぼこを使用することで、コレステロールの摂取を抑える
ことができます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 105kcal |
---|---|
たんぱく質 | 4.4g |
脂質 | 7.3g |
炭水化物 | 5.5g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 62g |
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ブロッコリーの話
ブロッコリーはもともと野生のキャベツを品種改良して生まれたもの。これをさらに改良したのがカリフラワーです。 ふだん食べているのは花蕾といわれる部分ですが、茎もやわらかく栄養もたっぷりなので、残さず使い切りましょう。花蕾と茎では火の通りがちがうので、ゆでるときは切り分けて茎から先に鍋に入れるのがコツ。加熱しすぎると食感も味も悪くなるので、色よく火が通る程度で引き上げたらザルに広げて冷まし、水気をしっかりきりましょう。