- 調理時間 20分
- エネルギー 368kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 65g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 1個 | 110g | |
---|---|---|---|
にんじん | 3cm | 30g | |
菜の花 | 4本 | 100g | |
鶏手羽元 | 4本 | 110g | |
卵 | 2個 | 100g | |
のり | 適量 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング | 大さじ3 | ||
A | 塩 | 適量 | |
A | こしょう | 適量 | |
A | 牛乳 | 大さじ3 |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、キッチンペーパーで包み
さらにラップでふんわり包んで、レンジ(600W)で約3分30秒加熱し、
皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶし、Aを加えて混ぜる。
2①で球状のうさぎの頭と棒状の耳を作り、頭に耳をつける。
3にんじんは薄切りにし、うさぎの耳型と口型に切り、②につける。
のりを丸型に切り、目をつける。残りのにんじんは型抜きし、ラップで包み
レンジ(600W)で約30秒加熱する。
4菜の花は根元を切り落とし、塩を加えた熱湯でゆでて水にとり、水気をしぼって食べやすい
長さに切る。
5フライパンに油をひいて熱し、鶏手羽元を焼く。表面の色が変わったら、弱火にしふたをして
約5分蒸し焼きにし、中まで火を通す。
6⑤にドレッシングを入れ、照りが出るまで煮詰める。
7別のフライパンに油をひいて熱し、溶いた卵を流し入れてスクランブルエッグを作る。
8器に⑦を円形に盛りつけ、⑥を真ん中にのせ、③と④を飾る。
調理のポイント
マッシュポテトをうさぎ形にした、イースター向けの主菜です。
スクランブルエッグの黄色が春らしさを演出します。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 368kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.9g |
脂質 | 22.9g |
炭水化物 | 18.4g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 65g |
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素材について
秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。