キャベツとトマトのマヨ炒めそぼろご飯

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写真:キャベツとトマトのマヨ炒めそぼろご飯

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 512kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 142g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ご飯 300g
キャベツ 1/4個 200g
トマト 1/2個 83g
合いびき肉 100g
A しょうゆ 大さじ1
A 砂糖 大さじ1/2
キユーピー マヨネーズ 大さじ2

作り方

1キャベツはひと口大に切る。トマトは2cmの角切りにする。

2フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、合いびき肉を加え炒める。
火が通ったらキャベツ、トマトの順に加えて炒める。

32に残りのマヨネーズとAを加えてさっと炒める。

4器にご飯を入れ、3を盛りつける。

調理のポイント

炒める際にでた汁気も甘味やコクがあるので一緒にご飯にかけてお召しあがりください。
ひき肉は切る手間がないので、忙しい朝でもかんたんに調理できます。
マヨネーズを加えることでコクがうまれ、ご飯がすすむ一品になります。

栄養成分(1人分)

エネルギー 512kcal
たんぱく質 15.8g
脂質 19.4g
炭水化物 66.2g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 142g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。


部位別のおすすめの調理法

外葉 食感をたのしむ炒めものに
内葉 ほどよい食感。温サラダや炒めものに
中心葉 甘くてやわらか。サラダにおすすめ
食感をいかした加熱レシピに

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