鮭としめじのしょうゆマヨ炒め

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写真:鮭としめじのしょうゆマヨ炒め

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 284kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 1g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鮭(生) 2切れ 200g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
小ねぎ 適量
サラダ油 適量
キユーピー マヨネーズ 大さじ2
しょうゆ 大さじ1

作り方

1鮭は骨を取り、3等分にそぎ切りにする。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。

2フライパンに油をひいて熱し、鮭を両面焼き、ぶなしめじを入れて少ししんなりするまで炒める。
マヨネーズとしょうゆを入れ、ふたをして弱火にし、じっくり火を通す。

3器に②を盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らす。

調理のポイント

しょうゆの風味が香ばしい食欲そそるメニューです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 284kcal
たんぱく質 24.1g
脂質 19.4g
炭水化物 2.4g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 1g

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素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。

秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。

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