- 調理時間 20分
- エネルギー 284kcal
- 食塩相当量 1.8g
- 野菜摂取量 1g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鮭(生) | 2切れ | 200g | |
---|---|---|---|
ぶなしめじ | 1/2パック | 51g | |
小ねぎ | 適量 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 | ||
しょうゆ | 大さじ1 |
作り方
1鮭は骨を取り、3等分にそぎ切りにする。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。
2フライパンに油をひいて熱し、鮭を両面焼き、ぶなしめじを入れて少ししんなりするまで炒める。
マヨネーズとしょうゆを入れ、ふたをして弱火にし、じっくり火を通す。
3器に②を盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らす。
調理のポイント
しょうゆの風味が香ばしい食欲そそるメニューです。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 284kcal |
---|---|
たんぱく質 | 24.1g |
脂質 | 19.4g |
炭水化物 | 2.4g |
食塩相当量 | 1.8g |
野菜摂取量 | 1g |
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素材について
旬は秋
鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。
秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。