レモンドレッシングで!サーモンのホイル焼き

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写真:レモンドレッシングで!サーモンのホイル焼き

写真は1人分です

脂がのったサーモンと野菜に、ドレッシングをかけて蒸し焼きにするだけ。レモンの風味でさっぱりと召しあがれるホイル焼きです。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 283kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 77g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

サーモン 2切れ 200g
玉ねぎ 1/2個 94g
ブロッコリー 4房 60g
少々
キユーピー レモンドレッシング 大さじ6

作り方

1玉ねぎは薄切りにする。ブロッコリーは小さめの小房に分ける。

2アルミホイルを2枚重ね、①を敷き、塩をしたサーモンをのせ、ドレッシングをかけて包む。
同様にもう一つ作る。

3フライパンに②をのせて火にかけ、ふたをして、約4分中火で蒸し焼きにし、
弱火にして約8分蒸し焼きにする。

栄養成分(1人分)

エネルギー 283kcal
たんぱく質 21.4g
脂質 17g
炭水化物 9.4g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 77g

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素材について 鮭の基本情報

旬は秋

鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。

秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。

また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。

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