脂がのったサーモンと野菜に、ドレッシングをかけて蒸し焼きにするだけ。レモンの風味でさっぱりと召しあがれるホイル焼きです。
- 調理時間 20分
- エネルギー 283kcal
- 食塩相当量 1.8g
- 野菜摂取量 77g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
サーモン | 2切れ | 200g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
ブロッコリー | 4房 | 60g | |
塩 | 少々 | ||
キユーピー レモンドレッシング | 大さじ6 |
作り方
1玉ねぎは薄切りにする。ブロッコリーは小さめの小房に分ける。
2アルミホイルを2枚重ね、①を敷き、塩をしたサーモンをのせ、ドレッシングをかけて包む。
同様にもう一つ作る。
3フライパンに②をのせて火にかけ、ふたをして、約4分中火で蒸し焼きにし、
弱火にして約8分蒸し焼きにする。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 283kcal |
---|---|
たんぱく質 | 21.4g |
脂質 | 17g |
炭水化物 | 9.4g |
食塩相当量 | 1.8g |
野菜摂取量 | 77g |
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素材について
旬は秋
鮭は川で生まれてから海へ出て、また産卵のために川へ戻ってきます。
秋(9~11月)に産卵のために故郷の川に戻る鮭を「秋鮭」といいます。卵や白子へ栄養や体脂肪が使われるため、脂乗りは控えめでさっぱりとした味わいが特徴です。
また、春から夏にかけて北海道沿岸で獲れる若い鮭は“時期を間違えて北海道に寄って来た”という意味から「ときしらず」と呼ばれます。