- 調理時間 10分
- エネルギー 171kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 113g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
なす | 2本 | 140g | |
---|---|---|---|
ミニトマト | 4個 | 36g | |
ベビーリーフ | 1袋 | 50g | |
ローストビーフ | 60g | ||
キユーピー テイスティドレッシング 和風 香味たまねぎ | 大さじ3 |
作り方
1なすはヘタを切り落とし、ラップで包み、レンジ(600W)で約2分30秒加熱し、
ラップをかけたまま水にとり、冷ます。粗熱が取れたらラップをはずし、輪切りにする。
2ミニトマトは半分に切る。
3ボウルに①、②、ベビーリーフ、ローストビーフを入れドレッシングで和える。
調理のポイント
「あえサラダ」とは、素材をドレッシングで和えたサラダのことです。
和えることで味がよくなじみ、かさが減るので野菜がたくさん食べられます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 171kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.2g |
脂質 | 12.3g |
炭水化物 | 7.8g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 113g |
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夏|旬は6〜9月
なすの話
なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。