和風スープの素にカレー粉を加えました。ごろっとした野菜が主役のスープです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 81kcal
- 食塩相当量 2.2g
- 野菜摂取量 84g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
なす | 1本 | 72g | |
---|---|---|---|
かぼちゃ(冷凍) | 2個 | 68g | |
にんじん | 1/3本 | 60g | |
オクラ | 4本 | 36g | |
カレー粉 | 小さじ1 | ||
塩 | 少々 | ||
水 | 400ml | ||
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! 和風スープの素 | 1袋 | 30g |
作り方
1なすはヘタを切り落とし、縦半分に切り、さらに長さ半分に切る。
2にんじんは皮をむいて、厚さ1cmの輪切りにする。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。
3鍋に水、①、②を入れて火にかけ、アクを取りながら弱火で煮る。
4③にかぼちゃ、塩をまぶして板ずりしたオクラ、カレー粉、和風スープの素を加えて弱火で約3分煮込む。

調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
冷凍かぼちゃは煮くずれしないように、後から入れしましょう。
水の量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 81kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.7g |
脂質 | 1.7g |
炭水化物 | 13.8g |
食塩相当量 | 2.2g |
野菜摂取量 | 84g |
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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月
なすの話
なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。