- 調理時間 15分
- エネルギー 237kcal
- 食塩相当量 1.9g
- 野菜摂取量 71g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏のから揚げ | 4個 | 80g | |
---|---|---|---|
ピーマン | 1個 | 34g | |
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
にんじん | 1/3本 | 60g | |
A | トマトケチャップ | 大さじ1 | |
A | 酢 | 大さじ1 | |
A | 砂糖 | 大さじ1 | |
A | しょうゆ | 小さじ1 | |
A | 片栗粉 | 小さじ1 | |
A | 水 | 大さじ3 | |
キユーピー マヨネーズ | 大さじ1 |
作り方
1鶏のから揚げは半分に切る。
2ピーマンは乱切りにする。玉ねぎはひと口大に切る。にんじんは皮をむいて乱切りにする。
3Aを混ぜ合わせる。
4フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、②を炒めさらに①を加えて炒める。
5④の火を止め、③を加える。再び火にかけとろみをつける。
調理のポイント
惣菜のから揚げを使って、かんたんに調理できます。
油の代わりにマヨネーズで炒めると、コクがアップします。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 237kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.9g |
脂質 | 12.9g |
炭水化物 | 19.6g |
食塩相当量 | 1.9g |
野菜摂取量 | 71g |
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素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。