写真:彩りやっこ

お好みの具材とマヨネーズを組み合わせて、いろいろなおいしさをおたのしみください。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 165kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 17g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

絹ごし豆腐 1丁 350g
A 長ねぎ 3cm 6g
A ザーサイ 10g
B ミニトマト 2個 18g
B 小ねぎ 少量 0.5g
B ラー油 適量
C しば漬け 10g
キユーピー マヨネーズ 小さじ2+線描き

作り方

1絹ごし豆腐は水きりし、6等分に切る。

2A:長ねぎとザーサイはせん切りにし、マヨネーズ小さじ1で和える。
B:ミニトマトは4等分に切る。小ねぎは小口切りにする。
C:しば漬けは刻み、マヨネーズ小さじ1で和える。

3器に①を並べ、②のA、B、Cをそれぞれ2個ずつのせる。
Bにラー油をかけ、マヨネーズで線描きをする。

調理のポイント

豆腐の水きりはクッキングペーパーで包み、耐熱容器にのせレンジ(600W)で約3分30秒加熱して、冷ましておくとかんたんにできます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 165kcal
たんぱく質 9.1g
脂質 11.9g
炭水化物 5g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 17g

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素材について 長ねぎの基本情報

冬|旬は11〜3月

長ねぎの話

ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。「根深ねぎ」は主に関東で食べられてきたねぎで、一般には「長ねぎ」「白ねぎ」と呼ばれるもの。土寄せをして日に当たらないようにして、白い部分が多くなるように育てられます。独特のにおいがあり、生食すると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。 一方、関西で多く食べられてきたのが「葉ねぎ」です。以前は「関東は白、関西は緑」と分かれていましたが、最近では地域を問わず使われるようになりました。どちらも通年出回っていますが、おいしくなるのは「根深ねぎ」が冬、「葉ねぎ」は春といわれています。

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