千切りキャベツと豚肉のしょうが和風スープ

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写真:千切りキャベツと豚肉のしょうが和風スープ

写真は1人分です

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 319kcal
  • 食塩相当量 2.4g
  • 野菜摂取量 60g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

サラダクラブ 千切りキャベツ 1袋 120g
絹ごし豆腐 1/4丁 88g
豚ばら肉(薄切り) 80g
温泉卵 2個 100g
白ごま 大さじ1
おろししょうが(チューブ入り) 2.5g
400ml
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! 和風スープの素 1袋(30g)

作り方

1豚ばら肉はひと口大に切る。

2鍋に①、千切り切りキャベツ、くずした絹ごし豆腐、水を入れて、アクを取りながら弱火で煮る。

3肉に火が通ったら、和風スープの素とおろししょうがを加えて弱火で約3分煮込む。

4器に白ごまを入れ、③を盛りつけ、温泉卵をのせる。

調理のポイント

水としょうがの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 319kcal
たんぱく質 16.5g
脂質 24.1g
炭水化物 6.2g
食塩相当量 2.4g
野菜摂取量 60g

絹ごし豆腐を活用しよう

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話

たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。

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