金沢名産の「加賀麩」とキユーピー マヨネーズで、鶏むね肉がふんわりとしたつくねに大変身! 甘辛だれをからめてごはんのお供にぴったりの一品です。
- 調理時間 25分
- エネルギー 343kcal
- 食塩相当量 3.7g
- 野菜摂取量 6g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏ひき肉 | 200g | ||
---|---|---|---|
麩 | 10g | ||
長ねぎ | 4cm | 8g | |
サラダ油 | 適量 | ||
B | しょうゆ | 大さじ2 | |
B | 砂糖 | 大さじ2 | |
B | 水 | 大さじ2 | |
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ1 | |
A | おろししょうが | 4cm | 4g |
A | 塩 | 小さじ1/3 |
作り方
1麩は約5分水に漬けてもどし、よくしぼって細かくちぎる。
2長ねぎは白髪ねぎにする。
3ボウルに鶏ひき肉、①、Aを入れて混ぜ合わせて味をなじませる。
4等分に分けて形をととのえる。
4フライパンに油をひいて熱し、中火で③の表面に焼き色をつける。
裏返して水大さじ2(分量外)を加え、ふたをして約2分蒸し焼きにする。
5④に混ぜ合わせたBを加え、煮からめる。
6器に⑤を盛りつけ、②をのせる。
調理のポイント
金沢のご当地食材「加賀麩」を使用しています。
主役でも脇役でも活躍する便利な麩を使った、ごはんにぴったりのおかずです。
鶏ひき肉に麩とマヨネーズを加えることで、ふんわり仕上がります。
鶏ひき肉を焼く前に少し寝かせることで脂と調味料がなじみ、よりおいしく仕上がります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 343kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.6g |
脂質 | 21.7g |
炭水化物 | 14.2g |
食塩相当量 | 3.7g |
野菜摂取量 | 6g |
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素材について
冬|旬は11〜3月
長ねぎの話
ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。「根深ねぎ」は主に関東で食べられてきたねぎで、一般には「長ねぎ」「白ねぎ」と呼ばれるもの。土寄せをして日に当たらないようにして、白い部分が多くなるように育てられます。独特のにおいがあり、生食すると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。 一方、関西で多く食べられてきたのが「葉ねぎ」です。以前は「関東は白、関西は緑」と分かれていましたが、最近では地域を問わず使われるようになりました。どちらも通年出回っていますが、おいしくなるのは「根深ねぎ」が冬、「葉ねぎ」は春といわれています。