マヨネーズで!ジューシー鶏つくね

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写真:マヨネーズで!ジューシー鶏つくね

キユーピー マヨネーズの裏ワザ。 鶏つくねにマヨネーズを加えることで、ふんわりジューシーに仕上がります。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 324kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 12g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

A 鶏ひき肉 150g
長ねぎ 10cm 20g
青じそ 4枚 4g
七味唐辛子 適量
A 片栗粉 大さじ1
A 大さじ1
A 少々
サラダ油 適量
キユーピー マヨネーズ 適量

作り方

1長ねぎはみじん切りにする。

2ボウルに、①、A、マヨネーズ大さじ1/2を入れ、粘りが出るまで
よく混ぜる。
4等分に分けて小判型にととのえ、青じそを巻く。

3フライパンに油をひいて熱し、②を焼き、中まで火が通ったら器に盛りつけ、
マヨネーズ適量に七味唐辛子をふったものを添える。

栄養成分(1人分)

エネルギー 324kcal
たんぱく質 13.8g
脂質 26.1g
炭水化物 5.2g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 12g

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素材について 長ねぎの基本情報

冬|旬は11〜3月

長ねぎの話

ねぎには、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。「根深ねぎ」は主に関東で食べられてきたねぎで、一般には「長ねぎ」「白ねぎ」と呼ばれるもの。土寄せをして日に当たらないようにして、白い部分が多くなるように育てられます。独特のにおいがあり、生食すると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。 一方、関西で多く食べられてきたのが「葉ねぎ」です。以前は「関東は白、関西は緑」と分かれていましたが、最近では地域を問わず使われるようになりました。どちらも通年出回っていますが、おいしくなるのは「根深ねぎ」が冬、「葉ねぎ」は春といわれています。

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