かじきまぐろのみそマヨ焼き

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写真:かじきまぐろのみそマヨ焼き

写真は1人分です

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 207kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 1g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

かじきまぐろ 2切れ 200g
しいたけ(生) 2個 22g
えのきだけ 1/2パック 43g
小ねぎ 適量
合わせみそ 大さじ1/2
ひとつまみ
サラダ油 適量
キユーピー ゼロ ノンコレステロール 大さじ2

作り方

1かじきまぐろは塩をふる。

2しいたけは軸を取ってそぎ切りにする。えのきだけは石づきを取り、ほぐす。

3ボウルにキユーピーゼロと合わせみそを入れ、混ぜ合わせる。

4アルミホイルを2枚重ね、薄く油をぬって、①と②を入れて包む。同様にもう一つ作る。

5④をオーブントースターで約10分蒸し焼きにする。包みをあけ、軽く焼き色がつくまで焼き、小口切りにした小ねぎを散らす。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
オーブントースターで加熱する事により、水分が出る為、アルミホイルは2枚重ね、取り出す際はやけどに十分注意してください。
みそを混ぜたキユーピーゼロは焦げやすいので、途中焦げてくるようならアルミホイルをかぶせてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 207kcal
たんぱく質 21g
脂質 11.6g
炭水化物 4.2g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 1g

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素材について しいたけの基本情報

秋|旬は3〜5月,9〜11月

しいたけの話

うまみたっぷりのしいたけは、料理の具としてだけではなく、だしとしても重宝されているきのこ。生しいたけは肉厚の食感が楽しめる天ぷらや炒め物などに、干ししいたけはだしやうまみがポイントの煮物や佃煮にと、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。

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