- 調理時間 15分
- エネルギー 194kcal
- 食塩相当量 1.5g
- 野菜摂取量 11g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏むね肉 | 1枚 | 180g | |
---|---|---|---|
ぶなしめじ | 1/2パック | 51g | |
にんじん | 2cm | 20g | |
小ねぎ | 適量 | ||
わさび(チューブ入り) | 小さじ1 | ||
酒 | 少々 | ||
塩 | ひとつまみ | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー ゼロ ノンコレステロール | 大さじ3 |
作り方
1鶏むね肉はそぎ切りにし、酒、塩・こしょうをしておく。
ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。にんじんは皮をむき、短冊切りにする。
2耐熱容器に①を入れ、レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。
3ボウルにキユーピーゼロとわさびを入れ、混ぜ合わせる。
4②に③をかけ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼き、小口切りにした小ねぎを散らす。
調理のポイント
お好みでしょうゆを少々ふってもおいしく召しあがれます。
レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子を見て調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 194kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.5g |
脂質 | 9.7g |
炭水化物 | 4.8g |
食塩相当量 | 1.5g |
野菜摂取量 | 11g |
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素材について
鶏肉の栄養の話
牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。