鶏肉のわさびマヨ焼き

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写真:鶏肉のわさびマヨ焼き

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 227kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 11g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏むね肉 1枚 180g
ぶなしめじ 1/2パック 51g
にんじん 2cm 20g
小ねぎ 適量
わさび(チューブ入り) 小さじ1
少々
ひとつまみ
こしょう 少々
キユーピー ゼロ ノンコレステロール 大さじ3

作り方

1鶏むね肉はそぎ切りにし、酒、塩・こしょうをしておく。
ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。にんじんは皮をむき、短冊切りにする。

2耐熱容器に①を入れ、レンジ(500W)で約3分加熱する。

3ボウルにキユーピーゼロとわさびを入れ、混ぜ合わせる。

4②に③をかけ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼き、小口切りにした小ねぎを散らす。

調理のポイント

お好みでしょうゆを少々ふってもおいしく召しあがれます。
レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子を見て調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 227kcal
たんぱく質 20.5g
脂質 13.6g
炭水化物 4.2g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 11g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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