- 調理時間 15分
- エネルギー 611kcal
- 食塩相当量 2g
- 野菜摂取量 60g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
食パン | 4枚(8枚切) | ||
---|---|---|---|
とんかつ | 1枚 | 130g | |
キャベツ | 2枚 | 120g | |
とんかつソース | 適量 | ||
キユーピー からしマヨネーズ | 大さじ1 |
作り方
1キャベツはせん切りにする。
2とんかつは半分に切り、とんかつソースを全体にからめる。
3食パンの内側片面にからしマヨネーズ大さじ1/2をぬり①と②をはさむ。
4③をラップでしっかりと包み、おいてなじませ、ラップごと半分に切り、ラップをはずす。
同様にもう1つ作る。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 611kcal |
---|---|
たんぱく質 | 23.7g |
脂質 | 33.3g |
炭水化物 | 54.5g |
食塩相当量 | 2g |
野菜摂取量 | 60g |
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素材について
春|旬は3〜5月
キャベツの話
煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。
部位別のおすすめの調理法
外葉 | 食感をたのしむ炒めものに |
---|---|
内葉 | ほどよい食感。温サラダや炒めものに |
中心葉 | 甘くてやわらか。サラダにおすすめ |
芯 | 食感をいかした加熱レシピに |