はんぺんにからしマヨネーズとチーズをのせてレンジで加熱するだけで、かんたんにできるので、おつまみにおすすめです。からしの風味と青じそがさわやかな風味の一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 116kcal
- 食塩相当量 1.1g
- 野菜摂取量 1g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
はんぺん | 1枚 | 110g | |
---|---|---|---|
青じそ | 2枚 | 2g | |
ピザ用チーズ | 適量 | ||
キユーピー からしマヨネーズ | 適量 |
作り方
1はんぺんは、縦半分、横3等分に切る。
2耐熱容器に①をのせ、燻製マヨネーズとピザ用チーズをのせ、ラップをせずにレンジ(600W)で約2分加熱する。せん切りにした青じそをのせる。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
レンジの加熱時間が長いと、はんぺんがしぼみすぎてしまいます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 116kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7g |
脂質 | 6.9g |
炭水化物 | 6.4g |
食塩相当量 | 1.1g |
野菜摂取量 | 1g |
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素材について
旬はオールシーズン
青じその話
しそというと清涼感のある香りが特徴で、薬味や刺身の彩りや天ぷらなどに用いられます。緑色の葉の青じそ(大葉)と紅紫色の赤じそに大別されますが、どちらにも葉に縮みのないものと細かく縮みの寄るちりめんじそがあります。もともとは中国原産で、日本でも平安時代以前から栽培がされていたともいわれています。