3種のきのことちくわを香ばしい煎りごまのドレッシングで和えた、かんたんにできる一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 75kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ぶなしめじ | 1パック | 100g | |
---|---|---|---|
えのきだけ | 1袋 | 85g | |
しいたけ(生) | 2個 | 22g | |
ちくわ | 1本(小) | 30g | |
キユーピー 和風醤油ごま入ドレッシング | 大さじ2 |
作り方
1ぶなしめじとえのきだけは石づきを取り、小房に分ける。
しいたけは軸を取り、半分に切る。
21を熱湯でゆでて水気をきる。
3ちくわは斜め切りにする。
4ボウルに2と3を入れてドレッシングで和え、味をなじませる。
調理のポイント
ドレッシングで和えてからすぐでもおいしく召しあがれますが、漬け込むことにより
味がなじんでより一層おいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 75kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.1g |
脂質 | 3.8g |
炭水化物 | 10g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 0g |
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秋|旬は9〜11月
ぶなしめじの話
味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。