鶏ささみときゅうりに、ごま油の風味とピリッとした辛味をきかせて味わい深く仕上げたドレッシングがよく合います。
- 調理時間 20分
- エネルギー 86kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 58g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
鶏ささみ | 2本 | 76g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1本 | 98g | |
ミニトマト | 2個(小) | 18g | |
酒 | 少々 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー 中華ドレッシング | 適量 |
作り方
1鶏ささみは筋を取って耐熱容器に並べ、酒、塩・こしょうをしてラップをかけ、
レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。
2きゅうりはせん切りにする。ミニトマトは4等分のくし形切りにする。
3器に①と②を盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 86kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.8g |
脂質 | 3.3g |
炭水化物 | 4g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 58g |
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素材について
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牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。
たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。
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