きゅうりと鶏ささみの中華風サラダ

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写真:きゅうりと鶏ささみの中華風サラダ

鶏ささみときゅうりに、ごま油の風味とピリッとした辛味をきかせて味わい深く仕上げたドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 86kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 58g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

鶏ささみ 2本 76g
きゅうり 1本 98g
ミニトマト 2個(小) 18g
少々
少々
こしょう 少々
キユーピー 中華ドレッシング 適量

作り方

1鶏ささみは筋を取って耐熱容器に並べ、酒、塩・こしょうをしてラップをかけ、
レンジ(500W)で約2分加熱する。粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。

2きゅうりはせん切りにする。ミニトマトは4等分のくし形切りにする。

3器に①と②を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 86kcal
たんぱく質 9.8g
脂質 3.3g
炭水化物 4g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 58g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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