半熟たまごとスモークサーモンのサラダ

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写真:半熟たまごとスモークサーモンのサラダ

スモークサーモンに、温泉卵のコクがよく合うサラダです。黒酢たまねぎの風味が、素材のおいしさを引き立てます。 華やかな盛りつけなので、おもてなしにもぴったりです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 135kcal
  • 食塩相当量 2.4g
  • 野菜摂取量 49g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(4人分)

サラダクラブ 10品目のサラダ レタスやパプリカ 1袋 160g
ミニトマト 4個 36g
スモークサーモン 12枚 180g
温泉卵 1個 51g
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 適量

作り方

1ミニトマトは横半分に切る。

2器に10品目のサラダ レタスやパプリカを敷き、①とスモークサーモンを盛りつけ、温泉卵をのせてドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 135kcal
たんぱく質 13.9g
脂質 6.1g
炭水化物 5.3g
食塩相当量 2.4g
野菜摂取量 49g

スモークサーモンを活用しよう

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

卵黄の色はエサの色で決まりますが、栄養価にはほとんど差がありません。
トウモロコシが多いと黄色に、パプリカなどを加えると濃いオレンジ色になります。エサに米の配合が多いと薄いクリーム色になります。

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