たけのこに、白みそ味のマヨソースがよく合います。ゆで卵とスナップえんどうを加え、色鮮やかに仕上げました。
- 調理時間 10分
- エネルギー 172kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 93g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ゆでたけのこ | 1/2個 | 160g | |
---|---|---|---|
スナップえんどう | 5本 | 25g | |
ゆで卵 | 1個 | 51g | |
塩 | 適量 | ||
A | 白みそ | 小さじ1 | |
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ2 |
作り方
1ゆでたけのこは熱湯でさっとゆで、食べやすい大きさに切る。
スナップえんどうは筋を取り、塩を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、水気をきって斜め半分に切る。
2ゆで卵は粗くつぶす。
3ボウルに1と2を入れ、混ぜ合わせたAで和える。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 172kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.5g |
脂質 | 14g |
炭水化物 | 5.7g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 93g |
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素材について
春|旬は3〜5月
たけのこの話
春を代表する旬の食材といえば、たけのこ。現在食べられているたけのこのほとんどは孟宗竹(もうそうちく)という種類で、地下茎から出た若芽部分にあたります。たけのこは収穫後時間とともにえぐみが増すので、購入後はできるだけ早めに下ゆでをするのがポイントです。 最近ではゆでてパックされたたけのこが通年手に入るようになりましたが、やはり旬のたけのこの香りや歯触りにはかないません。下ゆでしたあとは、若竹煮や土佐煮、たけのこご飯、天ぷらなどにアレンジして、春ならではの味覚を存分に楽しみましょう。