- 調理時間 10分
- エネルギー 148kcal
- 食塩相当量 1.2g
- 野菜摂取量 81g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ゆでたけのこ | 1個 | 160g | |
---|---|---|---|
小ねぎ | 適量 | ||
しいたけ(生) | 1個 | 11g | |
A | 豚ひき肉 | 60g | |
A | パン粉 | 大さじ1 | |
A | 塩 | 少々 | |
A | こしょう | 少々 | |
B | しょうゆ | 大さじ1/2 | |
B | キユーピー ディフェ | 30g |
作り方
1ゆでたけのこは縦半分に切り、中をくりぬく。
2①でくり抜いた中身としいたけはみじん切りにする。
3②とAを混ぜ合わせ、①に詰める。
4器に乾いたクッキングペーパーを敷いて、③をのせる。
ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを材料がかくれるようにかけて、
レンジ(600W)で約5分加熱する。
5④のクッキングペーパーを全て取り除いた後、再度盛りつけ、
Bを混ぜ合わせたソースをかけ、小口切りにした小ねぎを散らす。
調理のポイント
器はレンジ加熱可能なものをご使用ください。レンジの加熱時間は、
様子をみて調節してください。クッキングペーパーは厚手のものを使用して
ください。ラップでもできますが、クッキングペーパーを使うとよりおいしく
仕上がります。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 148kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.6g |
脂質 | 10.4g |
炭水化物 | 5.6g |
食塩相当量 | 1.2g |
野菜摂取量 | 81g |
このレシピに使われている商品
たけのこを活用しよう
その他野菜料理のレシピ
キユーピー ディフェを使ったレシピ
素材について
春|旬は3〜5月
たけのこの話
春を代表する旬の食材といえば、たけのこ。現在食べられているたけのこのほとんどは孟宗竹(もうそうちく)という種類で、地下茎から出た若芽部分にあたります。たけのこは収穫後時間とともにえぐみが増すので、購入後はできるだけ早めに下ゆでをするのがポイントです。 最近ではゆでてパックされたたけのこが通年手に入るようになりましたが、やはり旬のたけのこの香りや歯触りにはかないません。下ゆでしたあとは、若竹煮や土佐煮、たけのこご飯、天ぷらなどにアレンジして、春ならではの味覚を存分に楽しみましょう。