豚しゃぶと半熟たまごのサラダうどん 

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写真:豚しゃぶと半熟たまごのサラダうどん 

たっぷりのサラダがのった豚しゃぶうどんに、温泉卵をからめて召しあがってください。あっさりしたドレッシングがよく合います。       

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 548kcal
  • 食塩相当量 3.1g
  • 野菜摂取量 40g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

うどん 2玉 440g
サラダクラブ 10品目のサラダ 水菜や大根 1/2袋 80g
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
温泉卵 2個 100g
キユーピー ノンオイルきざみ玉ねぎ 適量

作り方

1うどんは袋の表示通りに加熱し、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。

2豚肉はひと口大に切り、沸騰直前のお湯でさっとゆで、水にとって水気をよくきる。

310品目のサラダ 水菜や大根をノンオイル大さじ2で和える。

4器に①、③、②、温泉卵の順に盛りつけ、残りのノンオイルをかける。

調理のポイント

加熱しないで食べられるうどんの場合は、袋の表示通りに調理してください。
うどんは水気をよくきってから盛りつけましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 548kcal
たんぱく質 27.9g
脂質 20.6g
炭水化物 56.7g
食塩相当量 3.1g
野菜摂取量 40g

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話

たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。

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