豚しゃぶと赤パプリカのサラダうどん

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写真:豚しゃぶと赤パプリカのサラダうどん

豚しゃぶとうどんに、深煎りごまドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 535kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 30g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

うどん 2玉 440g
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
赤パプリカ 1/4個 40g
貝割大根 1/4パック 19g
キユーピー 深煎りごまドレッシング 適量

作り方

1うどんは袋の表示通りに加熱し、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。

2豚肉はひと口大に切り、沸騰直前のお湯でさっとゆで、水にとって水気をよくきる。

3赤パプリカは細切りにする。
貝割大根は根元を切り落とし、長さ半分に切る。

4器に①を盛りつけ、②、③の順にのせてドレッシングをかける。

調理のポイント

加熱しないで食べられるうどんの場合は、袋の表示通りに調理してください。
うどんは水気をよくきってから盛りつけましょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー 535kcal
たんぱく質 21.3g
脂質 24.4g
炭水化物 52.8g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 30g

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話

たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。

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