かぶとベーコンのミネストローネ

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写真:かぶとベーコンのミネストローネ

大きめに切ったかぶとベーコンのうま味がきいた、 ボリューム満点のミネストローネです。 口の中で広がるかぶの甘みがたのしめる一品です。 

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 222kcal
  • 食塩相当量 2.5g
  • 野菜摂取量 105g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

かぶ 1個 77g
玉ねぎ 1/4個 47g
にんじん 1/4本 45g
かぶの葉 1個分 40g
ベーコン 80g(ブロック)
400ml
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! ミネストローネの素 1袋(35g)

作り方

1かぶは茎を約1.5cm残して皮をむき、12等分のくし形切りにする。
かぶの葉は食べやすい長さに切る。

2玉ねぎは1cmの角切りにする。
にんじんは皮をむき、1cmの角切りにする。
ベーコンは1cmの角切りにする。

3鍋に①、②、水を入れて、アクを取りながら弱火で煮る。

4火が通ったらミネストローネの素を加えて弱火でさらに3分煮る。

調理のポイント

水の量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 222kcal
たんぱく質 7.6g
脂質 16.7g
炭水化物 11.3g
食塩相当量 2.5g
野菜摂取量 105g

かぶを活用しよう

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素材について かぶの基本情報

冬|旬は3〜5月,10〜12月

かぶの話

春の七草に謳われる「すずな」はかぶを指すことからもわかるように、歴史は古く、「古事記」や「日本書紀」にも栽培などの記述があります。その頃には、根の部分よりも葉の方を主に食べていたとも言われています。日本の各地で土地や気候にあった品種が生まれ、80品種以上が栽培されているとか。聖護院かぶや天王寺かぶはその代表格です。かぶは煮崩れしやすいので、調理する時は、煮過ぎに注意しましょう。

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