かつおと昆布だしのきいたスープに、うどんがよく合います。 かぶやまいたけがたっぷりたのしめる一品です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 462kcal
- 食塩相当量 5g
- 野菜摂取量 81g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
うどん | 2玉 | 440g | |
---|---|---|---|
かぶ | 1個 | 77g | |
まいたけ | 1/2パック | 50g | |
にんじん | 1/4本 | 45g | |
かぶの葉 | 1個分 | 40g | |
豚ばら肉(薄切り) | 4枚 | 80g | |
水 | 800ml | ||
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! 和風スープの素 | 2袋(60g) |
作り方
1かぶは皮をむき、5mm幅の半月切りにする。
まいたけは小房に分ける。
にんじんは皮をむき、長さ3cmの短冊切りにする。
豚ばら肉は食べやすい大きさに切る。
2かぶの葉は長さ3cmに切る。
3鍋に①と水を入れて、アクを取りながら弱火で煮る。
4にんじんがやわらかくなったら、和風スープの素、うどん、②を加えて
弱火で約3分煮込む。
調理のポイント
水の量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 462kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.5g |
脂質 | 17.9g |
炭水化物 | 55.8g |
食塩相当量 | 5g |
野菜摂取量 | 81g |
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素材について
冬|旬は3〜5月,10〜12月
かぶの話
春の七草に謳われる「すずな」はかぶを指すことからもわかるように、歴史は古く、「古事記」や「日本書紀」にも栽培などの記述があります。その頃には、根の部分よりも葉の方を主に食べていたとも言われています。日本の各地で土地や気候にあった品種が生まれ、80品種以上が栽培されているとか。聖護院かぶや天王寺かぶはその代表格です。かぶは煮崩れしやすいので、調理する時は、煮過ぎに注意しましょう。