チンゲン菜とかきのチャウダー

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写真:チンゲン菜とかきのチャウダー

バター風味と鶏のコクでまろやかな口当たりの スープに、かきとチンゲン菜がよく合います。 豆乳を使ってヘルシーに仕上げました。  

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 193kcal
  • 食塩相当量 2.4g
  • 野菜摂取量 109g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

かき 150g
チンゲン菜 2株 170g
玉ねぎ 1/4個 47g
豆乳(無調整) 200ml
少々
200ml
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! チャウダーの素 1袋(30g)

作り方

1かきは塩水でよく洗い、水気をきる。

2チンゲン菜は長さ5cmに切る。
玉ねぎは1cm角に切る。

3鍋に水と②を入れて火にかけ、アクを取りながら弱火で煮る。

4チンゲン菜がやわらかくなったら豆乳、チャウダーの素、①を加えて弱火で約3分煮込む。

調理のポイント

水の量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 193kcal
たんぱく質 11.1g
脂質 9.5g
炭水化物 15.7g
食塩相当量 2.4g
野菜摂取量 109g

かきを活用しよう

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素材について チンゲン菜の基本情報

秋|旬は9〜11月

チンゲン菜の話

チンゲン菜といえば、中華料理の代表的な野菜。日本に入ってきたのは日中国交回復以降で、中国野菜ブームに乗って広く普及しました。その後、栽培期間が短く料理に利用しやすいことから、需要が年々増加。当初は輸入中心でしたが現在ではほとんどが国産です。もともとは茎のしっかりした大ぶりのものが主流でしたが、最近では茎がやわらかいミニチンゲン菜も登場。 家庭の火力で炒め物をするのには最適と人気を集めています。

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