ジューシーなステーキに、にんにくの風味がきいた マヨネーズがよく合います。フライドガーリックの 食感がアクセントです。
- 調理時間 15分
- エネルギー 781kcal
- 食塩相当量 0.7g
- 野菜摂取量 54g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
牛肉(ステーキ用) | 2枚 | 300g | |
---|---|---|---|
トマト | 1/2個 | 83g | |
アボカド | 1/2個 | 70g | |
ベビーリーフ | 1/2パック | 25g | |
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
サラダ油 | 適量 | ||
A | キユーピー マヨネーズ | 大さじ3 | |
A | サラダクラブ フライドガーリック | 1/2袋 | 5g |
作り方
1牛肉は室温に戻しておき、塩・こしょうをする。
2トマトとアボカドは薄切りにする。
3フライパンに油をひいて熱し、①を好みの焼き加減に焼く。
4器に③を盛りつけ、②とベビーリーフを添え、混ぜ合わせたAをのせる。
調理のポイント
ステーキは室温に戻してから焼くと、焼き加減の調節をかんたんにできます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 781kcal |
---|---|
たんぱく質 | 27g |
脂質 | 70.1g |
炭水化物 | 6.6g |
食塩相当量 | 0.7g |
野菜摂取量 | 54g |
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素材について
牛肉の栄養の話
牛肉に含まれるたんぱく質には、人間が体内で作ることができない「必須アミノ酸」が含まれています。
また体内に吸収されやすい「ヘム鉄」という鉄分や、ビタミン類、ミネラル分もバランスよく含まれています。