きのこの包み焼きハンバーグ

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写真:きのこの包み焼きハンバーグ

きのこをキユーピー ディフェで和えることでコクが増し、濃厚な味になります。秋らしいハンバーグです。

  • 調理時間 30分
  • エネルギー 270kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 48g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

ぶなしめじ 1/4パック 26g
エリンギ 1本 37g
ミニトマト 4個 36g
ブロッコリー 4房 60g
A 合いびき肉 140g
A 少々
A こしょう 少々
A ナツメグ 少々
牛乳 20ml
パン粉 20g
キユーピー ディフェ 30g

作り方

1パン粉は牛乳にひたす。

2ボウルにAと①を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。半分に分けて空気を抜きながら
小判型にととのえ、中央にくぼみを作る。

3ぶなしめじは石づきを取り、小房に分ける。エリンギは薄切りにし、キユーピー ディフェで
和える。

4アルミホイルを2枚重ね、②、ミニトマト、ブロッコリーの半量をのせ、③の半量をかけて包む。
同様にもう一つ作る。

5オーブントースターで約20分焼く。

調理のポイント

オーブントースターで加熱する事により、水分が出る為、アルミホイルは2枚重ねてください。
オーブントースターから取り出す際はやけどに十分注意してください。
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
お好みの野菜を入れておたのしみください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 270kcal
たんぱく質 17.7g
脂質 17g
炭水化物 12.3g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 48g

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素材について ぶなしめじの基本情報

秋|旬は9〜11月

ぶなしめじの話

味にくせがなく、和洋中といろいろな料理に使いやすいことで人気のぶなしめじ。しめじは、「占地、湿地」と書き、一面にたくさん生えるという「占める」と、湿地に生える「湿る」の2つの意味を表します。ぶなしめじは、本来は味が淡泊でうまみとともに多少の苦みを持つきのこでしたが、人工栽培への移行に伴い改良され、味がよく食べやすいきのことして、広く食卓にのぼるようになりました。軸が太くかみごたえもあるので、付け合わせはもちろん、具としての存在感もあります。

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