パワーサラダとは、野菜とタンパク質とフルーツが 一皿でとれる、いろいろな食材を組み合わせた サラダです。このメニューは、350g以上の野菜を とることができます。 (厚生労働省推奨の野菜摂取量は、成人一日あたり 350gです。)
- 調理時間 15分
- エネルギー 964kcal
- 食塩相当量 3g
- 野菜摂取量 382g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1皿分)
作り方
1かぼちゃは5mm幅の薄切りにし、耐熱容器にのせてレンジ(600W)で約2分30秒加熱する。
玉ねぎは薄切りにする。
2トマトはくし形に切り、さらに半分に切る。
リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
きゅうりは乱切りにする。
3フライパンに油をひいて熱し、鶏もも肉と①を焼く。
火が通ったらドレッシング大さじ4を加えて炒める。
鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
4オレンジは皮と薄皮をむき、いちょう切りにする。
5器に②と③を盛りつけ、④と砕いたくるみを飾り、
③のフライパンに残ったドレッシングをかける。
栄養成分(1皿分)
エネルギー | 964kcal |
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たんぱく質 | 49.2g |
脂質 | 59.3g |
炭水化物 | 56.2g |
食塩相当量 | 3g |
野菜摂取量 | 382g |
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旬は12月~5月
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【科・属名】 | ミカン科カンキツ属 |
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【原産地】 | ポルトガル、ブラジル |