グラスにアボカド、オレンジ、紫玉ねぎなどの食材をミルフィーユ状に重ねたおしゃれなチョップドサラダです。おもてなしにもおすすめです。
- 調理時間 10分
- エネルギー 266kcal
- 食塩相当量 1g
- 野菜摂取量 48g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
赤パプリカ | 1/4個 | 40g | |
---|---|---|---|
紫玉ねぎ | 1/4個 | 35g | |
リーフレタス | 1枚 | 20g | |
アボカド | 1/2個 | 70g | |
オレンジ | 1/2個 | 60g | |
キユーピー シーザーサラダドレッシング | 適量 | ||
サラダクラブ ライトツナ(フレーク) | 1袋 | 80g | |
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) | 適量 |
作り方
1赤パプリカ、アボカド、皮と薄皮をむいたオレンジは、1cmの角切りにする。
紫玉ねぎは1cmの角切りにし、水にさらして水気をきる。
リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、1cm角に切る。
2グラスに①のリーフレタス、紫玉ねぎ、ツナ、オレンジ、アボカド、赤パプリカを順に盛りつけ、
ドレッシングをかけ、ブラックオリーブを飾る。
調理のポイント
アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 266kcal |
---|---|
たんぱく質 | 9.3g |
脂質 | 22g |
炭水化物 | 9.9g |
食塩相当量 | 1g |
野菜摂取量 | 48g |
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素材について
旬は12月~5月
オレンジについて
オレンジはビタミンC、ビタミンB1、カリウム、食物繊維が豊富です。手にとって重量感のあるものが果肉がつまったみずみずしいオレンジの証拠。サラダやヨーグルトに添えてもおいしくいただけます。
【科・属名】 | ミカン科カンキツ属 |
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【原産地】 | ポルトガル、ブラジル |