春菊ときのこの香り、雑穀の食感がたのしめるサラダです。香ばしいごまのドレッシングがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 188kcal
- 食塩相当量 0.8g
- 野菜摂取量 55g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
春菊 | 1/2束 | 110g | |
---|---|---|---|
ぶなしめじ | 1/2パック | 51g | |
まいたけ | 1/2パック | 50g | |
サラダ油 | 適量 | ||
キユーピー 深煎りごまドレッシング | 適量 | ||
サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物) | 1袋 | 50g |
作り方
1春菊は長さ4cmに切る。
2しめじとまいたけは石づきを取り、小房に分ける。
3フライパンに油をひいて熱し、②を焼く。
4器に①と③を盛りつけ、10種ミックスを散らし、ドレッシングをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 188kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.5g |
脂質 | 13.2g |
炭水化物 | 15g |
食塩相当量 | 0.8g |
野菜摂取量 | 55g |
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素材について
冬|旬は11〜2月
春菊の話
冬の代表的な緑黄色野菜で、鍋料理などで活躍します。原産地は地中海沿岸とされ、キクの香りを好まない欧米人は食用とせず、観賞用の植物として栽培しています。日本国内では地域で呼び名は変わり、関西地方では『菊菜(きくな)』と呼ばれています。春菊の苦味は、茎よりも葉に多く含まれ、加熱すると苦味が強くなっていきます。生の状態であれば、苦味をあまり感じませんので、春菊の苦味が苦手な方は、生や10秒程度の短時間加熱がおすすめです。うま味の強いベーコンや濃厚なアボカド、ナッツ等の食材と一緒にサラダにすると、さらに春菊のおいしさが引き立ちます。