春菊と納豆がよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 532kcal
- 食塩相当量 2.5g
- 野菜摂取量 110g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(1人分)
スパゲッティ | 100g | ||
---|---|---|---|
春菊 | 1/2束 | 110g | |
塩 | 適量 | ||
キユーピー あえるパスタソース だし香る納豆 | 1袋(30.3g) |
作り方
1春菊は食べやすい長さに切る。
2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示通りゆでる。
ゆであがる30秒前に1を加え、一緒にゆでる。
3器に2を盛りつけ、パスタソースと具でよく和える。
調理のポイント
ゆでたてのスパゲッティにソースと具をよく和えて召しあがってください。
スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 532kcal |
---|---|
たんぱく質 | 17.6g |
脂質 | 13.5g |
炭水化物 | 81.1g |
食塩相当量 | 2.5g |
野菜摂取量 | 110g |
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素材について
冬|旬は11〜2月
春菊の話
冬の代表的な緑黄色野菜で、鍋料理などで活躍します。原産地は地中海沿岸とされ、キクの香りを好まない欧米人は食用とせず、観賞用の植物として栽培しています。日本国内では地域で呼び名は変わり、関西地方では『菊菜(きくな)』と呼ばれています。春菊の苦味は、茎よりも葉に多く含まれ、加熱すると苦味が強くなっていきます。生の状態であれば、苦味をあまり感じませんので、春菊の苦味が苦手な方は、生や10秒程度の短時間加熱がおすすめです。うま味の強いベーコンや濃厚なアボカド、ナッツ等の食材と一緒にサラダにすると、さらに春菊のおいしさが引き立ちます。