ポテトとサーモンとチーズのチョップドサラダ

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写真:ポテトとサーモンとチーズのチョップドサラダ

すりおろした玉ねぎドレッシングがスモークサーモンやクリームチーズによく合います。      

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 254kcal
  • 食塩相当量 2.6g
  • 野菜摂取量 48g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

じゃがいも 1個 110g
ブロッコリー 1/4株 56g
リーフレタス 2枚 40g
スモークサーモン 50g
クリームチーズ 50g
適量
キユーピー すりおろしオニオンドレッシング 適量
サラダクラブ ブラックオリーブ(スライス) 1袋 25g

作り方

1じゃがいもは皮をむいて1cmの角切りにする。
ブロッコリーは小房に分ける。

2塩を加えた熱湯に①を入れてゆで、水にとって水気をきり、ブロッコリーは1cmの角切りにする。

3リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、1cm幅に切る。
スモークサーモンは1cm幅に切る。
クリームチーズは1cmの角切りにする。

4器に②、③、刻んだオリーブを盛りつけ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 254kcal
たんぱく質 11.5g
脂質 16.1g
炭水化物 15.9g
食塩相当量 2.6g
野菜摂取量 48g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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