ほうれん草、にんじん、ウインナーが入った具だくさんのスープです。 バターの風味と鶏のコクが、野菜のおいしさを引き立てます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 273kcal
- 食塩相当量 1.9g
- 野菜摂取量 77g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ほうれん草 | 1/4束 | 62g | |
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/4個 | 47g | |
にんじん | 1/4本 | 45g | |
ウインナー | 3本 | 60g | |
牛乳 | 200ml | ||
水 | 200ml | ||
キユーピー3分クッキング 野菜をたべよう! チャウダーの素 | 1袋(30g) |
作り方
1ほうれん草は長さ3cmに切る。
2玉ねぎは薄切りにする。
にんじんは皮をむき、いちょう切りにする。
ウインナーは斜め3等分に切る。
3鍋に水と②を入れて火にかけ、アクを取りながら弱火で煮る。
野菜に火が通ったら、牛乳、チャウダーの素、①を加え、弱火で約3分煮込む。
調理のポイント
水の量はお好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 273kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.1g |
脂質 | 18.9g |
炭水化物 | 16.1g |
食塩相当量 | 1.9g |
野菜摂取量 | 77g |
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素材について
冬|旬は11〜2月
ほうれん草の話
品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。